Корзина пуста

Помните, Иисус Христос повелел извлечь монетку из рта рыбы? Оказывается, у этой рыбы есть некоторые особенности, из-за которых чудеса с ней происходят и сейчас.

27.08.2021

Может быть вы когда нибудь слышали  про «рыбу святого Петра»? А  она до сих пор обитает  в водах Галилейского озера, и эту рыбку  частенько ловили  святые апостолы. Рыба эта имеет серо-золотистый оттенок, принадлежит к семейству цихловых — Cichlidae («выводящие во рту»). Некоторые ее особи   типа Тилапия  Tilapia Galileae, Sarotherodon galilaeus или Oreochromis aureus в современном мире называют рыбой святого Петра, или  — Петровской рыбкой. На  еврейском языке название звучит   «амнун» в переводе с арамейского это  означает «рыба-мама»,  с арабского «мушт» переводится как «расческа», потому что ее верхний плавник в растянутом виде очень похож на расческу. Эта рыба была одним из трех  видов, которые в евангельские времена ловили рыбаки в  водах Галилейского озера. По своим размерам  она может быть   даже до 45 см  в длину, и до 2 кг веса.

Самое интересное , что эти рыбы, которые питаются планктоном, имеют интересную особенность. Самка , а иногда и  оба родителя,  высиживают» икру и мальков во рту около месяца, чтобы защитить мальков от хищников. Горло этих рыб вмещает примерно 100 яичек. И уже  после того как мальки  покидают свое убежище для питания, рот родителей продолжает оставаться в качестве их убежища. Быстрое открывание рта воспринимается мольками как  тревожный сигнал   и означает срочный побег мальков в это безопасное место.. Его там пытаются найти  даже особи длиной 4–5 см. Когда мальки подрастают, и горло родителей уже не вмещает их, приходит время покидатьт им это  место. Тогда рыба , чтобы поскорее  протолкнуть мальков, которые могут  жить сами, берет в ротовую полость  любой предмет — например гладкий камень. И он  обычно остается на месте, которое раньше занимали рыбки, а бывает даже, что и застревает во рту. В наше время рыбаки,  на Галилейском озере, иногда во рту «Петровской рыбы» находят самые разные предметы, и  монеты. Исключением являются только тиляпии, которые не вынашивают   мальков во рту, а роют для этого ямки в иле.

Точно так и случилось две тысячи лет  назад, когда случилось евангельское чудо со статиром. В тот момент  сборщики подати на Иерусалимский храм спросили у апостола Петра в Капернауме: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? (Мф 17:24). Иисус Христос, как Сын Божий, был свободен от этой платы, но, чтобы не подавать повода к обвинениям, сказал  Петру пойти к Галилейскому озеру и у первой пойманной рыбки вынуть изо рта статир и тотчас отдать им — за Меня и за себя (Мф 17:27). Статир тогда  был эквивалентен четырем греческим драхмам или одному еврейскому сиклю (шекелю), что хватило бы вполне для ежегодной оплаты храмового налога за двух человек.

И вот совсем недавно, на берегу  Галилейского озера, в 3 км от Тиверии произошло событие. Жительница Тиверии, расположенной рядом с озером, купила у рыбакоы свежевыловленную рыбу и надеясь приготовить обед, нашла внутри данной рыбки медальен, очень старинный.  На одной  стороне  круглого медальена была изображена Божия Матерь, а  на другой — Папа Римский Иоанн Павел II. самое интересное, что как будто  промысел  Божий: медальон с изображением Богоматери не остался лежать  на дне озера, а  был подхвачен именно  «Петровской рыбкой», которую и выловил рыбак-израильтянин. Медальон в результате  попал в руки именно православной женщины, что является  чудо, ведь  Тиверия — в основном еврейский город и христианская семья для этих мест очень большая редкость.

 

 

 

 

 

 

Интересно, что на той стороне медальона, где есть  Дева Мария, заметны остались следы окисления, это означает, что он достаточно очень находился внутри рыбы, а изображение Папы Римского, так как  было сделано  из более дорогостоящего металла, осталось во всем своем  блеске. Всей семьей они обрадовались этой чудесной  находке, напомнившей  о евангельском эпизоде. Конечно, все понимали, что случившееся не случайно: Господь всегда  рядом и, как они восприняли, послал им знак и Свое благословение.

Комментарии

Пока нет комментариев

Православный интернет-магазин, Святой Николай
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку, чтобы следить за свежими новостями магазина, скидками и лучшими предложениями...
А вы знали что у нас есть официальное мобильное приложение?
Установить